Паломничество в Хилендарский монастырь на Святой горе Афон к гробнице преподобного Симеона Сербского, Мироточивого
26 февраял Церковь празднует память удивительного православного святого – преп. Симеона Сербского, оставившего славу земного владыки ради Господа нашего Иисуса Христа и тем, и самим своим житием стяжавшего благодать Святого Духа.
Икона прп.Симеона Сербского |
Родившись в 1114 году от жупана Давида, Стефан (Симеон в монашестве) был младшим из четырех сыновей. Даже в раннем возрасте он правил столь мудро и благочестиво, что после смерти отца ему была отдана в управление большая часть страны; и потому он всю жизнь страдал от гнева своих братьев. Бог утешил его, даровав в жены княжну Анну, дочь Византийского Императора. И они, сами стяжав святость, произвели на свет двоих сыновей, также ставших святыми. Стараясь превратить Сербию в Православное Царство, преподобный Симеон воздвиг и содержал множество храмов и монастырей как в самой Сербии, так и во всем христианском мире.
Венцом его жизни стало отречение от Престола, когда он последовал своему сыну, святителю Савве, в возрасте 82 лет. Вместе они подвизались на Святой Горе, основав здесь Сербский монастырь «Хиландаръ». Блаженный Симеон жил в своем монастыре по всем правилам монашеского устава, по примеру древних святых преподобных отцов: оставив все земное, пребывая телом на земле, а душою на Небесах.
Упокоился он 13 февраля 1200 года в возрасте 86 лет. Предчувствуя кончину, преподобный заранее попросил привести к нему духовника и всю братию. Он со всеми ласково простился, прося их святых молитв, и за 7 дней до смерти перестал вкушать земную пищу, но причащался Небесной - Святых Христовых Тайн. Последние слова святого старца были: «Хвалите Его на силах Его, хвалите Его по множеству величествия Его».
Внутренний двор монастыря Хиландаръ |
Величайший подвиг преподобного Симеона состоял в том, что он не только сам всей своей жизнью исповедовал Христа, но просветил верой отечество, искоренял ереси на Сербской земле, умножил стадо Христово и дал возможность, по воле Божией, вот уже почти 800 лет подвизаться православным сербам и другим славянам в родном для них монастыре на Святом Афоне. По своей смерти преподобный Симеон являл множество чудес, а рака его в изобилии источала драгоценное миро. Когда святитель Савва вернулся в Сербию, он принес с собою мощи своего отца, и весь народ был свидетелем того, что тело Симеона все еще было теплым и выглядело живым, он как бы спал.
В настоящее время широко известны случаи чудесной помощи Божией, по молитвам святого Симеона, супругам не имеющим чад.
См. об этом статью: «Цельбоносная лоза святого Симеона избавляет от бесплодия» на сайте альманаха «Духовный Собеседник».
Гробница прп. Симеона |
Монастырское предание гласит: «Когда со времени смерти святого Симеона (13 февраля 1200 г.) прошло 7 лет, пришел в монастырь святой Савва (сын св. Симеона), для того, чтобы забрать его мощи на родину в Сербию, для примирения враждовавших князей.
Монахи Хилендара безутешно плакали. Тогда святой Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал, что нужно его мощам быть перенесенными на родину, но в утешение хилендарской братии из его пустой гробницы произрастет виноградная лоза, и до тех пор, пока она будет приносить плод, его благословение будет почивать на Хилендаре...»
Икона прп. Симеона и
|
Тропарь Стефану, в иночестве Симеону, царю Сербскому, Мироточивому, глас 3:
Божественною благодатию просветився, /
и по смерти показуеши светлость жития твоего, /
источаеши бо миро благоухания /
притекающим к раце мощей твоих, /
и люди твоя наставил еси к свету Богоразумия, /
Симеоне отче наш, /
Христа Бога моли /
даровати нам велию милость.
Тропарь Стефану, в иночестве Симеону, царю Сербскому, Мироточивому и святителю Савве I, архиеп. Сербскому, глас 1:
Обители Хиландарския священных строителей /
и Афона светильники, Сербии похвалу, /
Симеона величайшаго, преподобных лепоту, /
и род его чудный, святителя, - глаголю, - Савву, /
приидите согласно почтим, глаголя: /
молите Христа Бога /
о пастве вашей, блаженнии, /
и о еже Церкви свободней быти от обстояний.
Св. Симеон Мироточивый - ктитор Хиландарский известный Святогорский Святой. Его житие связанно и с Русскою Православною Церковью, так как его сына Св. Савву привел на Афон русский монах. И монашеский постриг св. Савва принял в старом Русском Пантелеимоновом монастыре.
Фреска из монастыря Грачаница.
|
Лоза святого Симеона |
Корень лозы произростающий из гробницы прп.Симеона |
Лоза святого Симеона |
Я был в Хилиндаре в ноябре 2003 года. Сподобился служить литургию и причаститься святых христовых тайн в праздник «Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных» 21 Ноября (8 Ноября по ст.ст.).
Монастырь на меня произвел неизгладимое впечатление. Сербские монахи очень радушно встретили нашу маленькую паломническую группу в составе 3-х человек. Нас разместили в гостинице для паломников и мы пробыли две ночи в монастыре. В одну из них мы всю ночь были на всенощном бдении посвященном празднованию «Небесных Сил бесплотных» - этот праздник особенно почитается монахами, т.к. они должны в своей жизни подражать ангелам и поэтому особенно торжественно празднуется во Святой горе Афон - «монашеской республике».
Притвор главного собора в монастыре Хиландаръ
|
Гробница святого Симеона |
К сожалению я почувствовал разницу между Русским Пантелеимоновым монастырем и Хиландаром. В Хилиндаре конечно намного меньшая братия, и может быть поэтому меньше суеты в монастыре, и каждый знает свои обязанности. Но еще православные сербы намного дружелюбнее и радушнее встречают русских паломников. Например мне как диакону, без особых формальностей разрешили в праздник послужить литургию, в отличии от Пантелеймонова монастыря, где меня встретили почти как обычного мирянина. А за праздничной трапезой, меня грешного, посадили за один стол с настоятелем Хилиндарского монастыря и сам эконом (заместитель настоятеля) мне наливал бокал и всячески пекся обо мне.
На фоне главного соборного храма |
Древнее оливковое дерево |
Записки в Пантелеимоновом монастыре очень дороги, но и монастырь надо содержать, он на Афоне самый красивый. Те кто собираются в паломничество должны знать, что в Пантелеимоновом монастыре за помин одного имени на литургии - 0.5 евро, а сорокоуст стоит 20 евро. Так, что если кто повезет записки, то лучше берите побольше денег.
Мне в Москве передали целую гору записок и я не смог их подать в Русском монастыре – денег не хватило. В Сербском монастыре увидев мою пачку записок тоже отказали, но их не интересовали деньги, а они извинились и объяснили, что обычно столько записок не поминают на литургии – не хотят превращать Божественную литургию в суету из бесконечного чтения записок. А выручили меня болгары - в Зографском монастыре, там с удовольствием согласились помянуть, мою пачку записок, за любое добровольное пожертвование, и я отдал 100 евров, чем весьма обрадовал болгарского монаха.
В 2004 году в Хилиндаре произошел пожар, сгорели корпуса свеже-отремонтированной паломнической гостиницы. И поэтому те кто паломничал в 2005 года на Афон говорили, что в Хиландаръ попасть было сложно, т.к. восстановительные работы после пожара только начинались, и поэтому настоятель Хилиндаря не благословлял ночевать в монастыре. Приходилось ночевать, недалеко от Хилиндаря, в Эсфигменском монастыре у греческих зилотов.
У кельи прп. Антония Киево-Печрского, |
Келья прп. Антония Киево-Печрского, |
Главный соборный храм в честь мч. Георгия Победоносца, |